Quando me perguntaram Bilbao, que tal? Eu tinha uma vaga idéia do que iria encontrar.
Bilbao, ou Bilbo em euskera, uma cidade impar que quero mostrar para todo mundo. Venham, venham, amigos de todo o mundo, temos cama para visitas. Eu os guiarei em um breve, mas não menos especial tour por essas terras.
Aqui vivem uma gente de hábitos raros e até então desconhecidos por mim. Uma primeira impressão é que são uma gente de monte. Bilbao está cercada por vários montes. Assim ir passear no monte é um dos entretenimentos preferidos. Mais do que um programa para o sábado o monte parece estar na vida das pessoas. Me explico .
Para ir ao monte, não basta vontade.Precisa de um sapato, as botas de montes, e umas roupas de monte também, certo tipo de casaco e de calça. Mas o que há de estranho nisso, me perguntarão. O raro é que as pessoas não usam essas coisas só no dia de subir a montanha. Percebe-se que o monte é mais do que lazer, é bem dizer um estilo de vida para os bilbainos e bilbainas.
Aqui é uma terra de hábitos noturnos, apesar do frio. Onde o povo faz muita festa apesar de não saberem dançar. Uma gente alegre, que mantém espaços coletivos para cozinhar, os chocos.
Admirável é o gosto pela comida e pela bebida de que desfrutam. Bascos e bascas são muito dados a eventos gastronômicos regados a um bom vinho txakoli ou Rioja. Almoçam bem tarde, lá pelas 14:30, mas não pensem que ficam sentindo fome até essa hora... não... porque as 11:30 ou 12 comem um ou dois dos famosos pintxos.
Esses são os mais autênticos representantes da culinária basca. Coloquei uma foto porque nem sempre é fácil entender o conceito. Um pintxo é basicamente qualquer coisa, uma espécie de culinária em miniatura, geralmente acompanhada por pão. Pode ser um pedaço de tortilha recheando um pequeno pão, ou um presunto especial, ou presunto e queijo, ou presunto queijo e pimentões,enfim... qualquer coisa que elaborada com alguma vocação artística fica deliciosa.
Por aqui comem falando da próxima comida... Mas isso bom,... Eu já tinha visto antes. Meu avo Antero, que era mineiro de nascimento, fazia igual. Quando reuníamos toda a família em uma mesa para almoçar a primeira pergunta dele era, “O que vai ter para a janta”, e logo começava a dar uma receita...
Outro hábito do mineiro era entre as 10:30 e 11 perguntava pela merenda, ou seja o pintxo do mineiro. Aqui quem toma vinho pela manha tem um nome especial, Ticketeiros, e até um feriado nacional. Imagina só seu Antero, feriado nacional para os compadres que tomam aperitivo logo cedo!!... Porque o JK não teve essa idéia ?!!
Nessas terras vive um povo cheio de historias. Uma gente que luta e resiste.
Assim como um mineiro que conheci certa vez.
Acho que meu avo era basco e não sabia.
Ei Sarah!
ResponderEliminarestou lendo seu blog! Saudade de vc!
E adorei seu ultimo post. Me identifiquei! Aqui em casa acontecem umas coisas parecidas..
O Lucas não é mineiro legítimo (pois nasceu em Brasilia né?) mas o hábito já criou raiz nele. Quando tem algo muito gostoso no almoço ele já pergunta: vai sobrar para eu comer a noite? rs.. Enfim, pergunta de comida o tempo todo.. e adora comer!
Adorei a semelhança entre nós e o povo que vc está conhecendo. Quem sabe a gente aparece aí para comprovar e subir um monte juntos?!
Beijinhos!
Kelly & Cia.